云南省高校知识产权管理与服务中心领导与专家到校作调研

发布日期:2018-11-12 17:18:00     点击:

云南省高校知识产权管理与服务中心马光宇主任一行于2018年10月19日到学校产业技术研究院和中医药知识产权运营中心调研。学校中医药健康产业技术研究院院长刘贤武、中医药知识产权运营中心主任邹文俊及相关工作人员参与。

邹文俊首先代表学校对马主任一行到来表示热烈欢迎,在发言中对学校知识产权运营中心作为国内首家中医药高校知识产权运营中心成立背景、发展历程及体系架构进行了介绍,就中心成立一年多以来完成的基础建设工作、参与的科研课题、开展讲座培训、对外交流合作、实际运营工作等几个板块作了相关展示。在介绍中就调研组关心的问题,邹文俊结合中心主持课题——高校职务发明专利转移转化模式与管理机制研究进行了详细介绍。对研究重点问题高校职务职务发明专利特别是高校专利质量存在突出问题等调研结果、以及基于专利转化的高校专利质量评价研究、高校医药专利转移转化概况与案例研究等作了汇报。

马光宇介绍了云南省高校知识产权管理与服务中心成立的情况,中心成立三年整合云南23所高校和全省科技创新资源,力求打造云南省科技成果转化的重要平台。云南作为中医药大省,此次到四川调研选定成都中医药大学是想在调研中学习宝贵经验,发挥中医药优势领域,调动高校创新动力,从产业角度出发培育和孵化更多更好项目。目前,中心正在努力改善高校科技成果转化难问题,希望通过交流优化转化体系建设工作,真正促进高校科技成果产业化发展、使高校科研成果更好造福民生与社会。

刘贤武对国家知识产权局领导一行来我校召开研讨会及调研深表感谢,介绍我校中医药健康产业技术研究院相关情况。陪同调研组参观学校环中医大知识经济圈成果展示大厅,介绍学校和政府正通过建立产研院和环高校知识经济圈情况,围绕成果从创新链到产业链到企业孵化的全链式转化体系,建立国际化、现代化、特色化的健康产业经济圈。