国家知识产权局专利局到校知识产权运营中心调研

发布日期:2018-11-12 17:07:00     点击:

2018年9月28日上午,国家知识产权局专利局中药一处宋江秀处长一行莅临学校知识产权运营中心召开中医药领域专利质量与专利转化研讨会。学校中医药健康产业技术研究院院长刘贤武、中医药知识产权运营中心主任邹文俊及相关工作人员参与,并针对中医药领域知识产权事业发展、专利质量、专利转化情况进行了深入交流与探讨。

邹文俊首先对学校知识产权运营中心作为国内首家中医药高校知识产权运营中心成立背景、发展历程及体系架构进行了介绍,就中心成立一年多以来完成的基础建设工作、参与的科研课题、开展讲座培训、对外交流合作、实际运营工作等几个板块作了相关展示。在介绍中着重就中心参与国家知识产权局课题进行了深度介绍,并就实际工作中遇到的相关问题向与会专家提问进行探讨。

宋江秀作为国家知识产权专利局中药领域专家就国家知识产权局中医药领域专利情况作了相关介绍。宋江秀在研讨会中提到,我国是专利申请大国,发展速度也在世界领先地位,在追求数量的同时,目前国家主要的关注点已逐渐转移到质量,因此国家知识产权局专门提出专利质量提升工程。中医药领域作为专利质量提升工程的子工程,存在问题和面临问题众多。在子工程的落实中,主要着力点在于三点,一是优化相关评审政策;二是中医药领域特殊性能够完成中医药领域审查质量标准并进入指南;三是完成中医药经典方剂数据库建立等。通过子工程落实,切实提高中医药领域专利审查质量,通过高质量审查挖掘高价值专利。最后,宋江秀提出,在子工程建设中,特别需要中医药相关领域专家参与,作为拥有一流学科的成都中医药大学,希望在今后的合作中,开展课题、培训、相关技术开发等工作。

刘贤武对国家知识产权局领导一行来我校召开研讨会及调研深表感谢,介绍我校中医药健康产业技术研究院相关情况。此次调研,为我校知识产权工作的开展指明了方向,特别是中医药领域专利工作质量提升和转化能力增强明确了路径。会后邀请领导专家参观环中医大知识经济圈成果展示大厅。